Joël Robuchon, sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l'année" en 1987 puis "Cuisinier du siècle" en 1990. À ce jour, il est le chef qui détient le plus d'étoiles au monde au guide Michelin.
À sa naissance, le 7 avril 1945 à Poitiers, rien ne destinait ce fils dont le père était maçon, à rafler tous ces titres, toutes ces distinctions. Élève au Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres dans les Deux-Sèvres, il pense, un temps, entrer au service de Dieu, mais trouve finalement sa voie dans la gastronomie, en devenant tout d'abord apprenti puis compagnon du Tour de France des Devoirs Unis d’où il acquiert le nom "Poitevin la fidélité".
À seulement 29 ans, il prend les commandes des cuisines de l'hôtel Concorde Lafayette et dirige 90 cuisiniers, servant plusieurs milliers de repas par jour. Son professionnalisme, sa rigueur, son assurance, et sa créativité asseyent déjà sa réputation. Après un passage remarqué en tant que chef et directeur de la restauration de l'hôtel Nikko où il décochera deux étoiles, il ouvre son restaurant en décembre 1981 : Le Jamin.
La première année, il reçoit sa première étoile au guide Michelin, l'année suivante, la deuxième et l'année d'après la troisième. Trois ans, trois étoiles, du jamais vu dans l'histoire de la gastronomie !
Durant plus de dix ans, son restaurant remportera un succès considérable. En 1994, il s'installe avenue Raymond Poincaré dans un restaurant portant son nom.
Le Restaurant "Joël Robuchon" sera consacré par l'International Herald Tribune comme "Meilleur Restaurant du Monde" en 1994. Un succès planétaire se dessine déjà...
A 50 ans, Joël Robuchon annonce comme promis son départ à la retraite pour se consacrer à la transmission de son savoir.
Loin de la pression des étoiles, il décide, avec son ami réalisateur Guy Job de "porter" la cuisine à la télévision, de la rendre plus accessible, de la désacraliser.
Pendant plus de 10 ans avec l’émission "Cuisinez Comme un Grand Chef" et le cultissime "Bon Appétit Bien Sûr", Joël Robuchon propose avec Guy Job un rendez-vous quotidien télévisé. Dans cette véritable leçon de cuisine, il reçoit chaque semaine un chef et présente des astuces, des tours de main et des recettes simples réalisables avec des produits disponibles facilement, afin de la rendre accessible au plus grand nombre. En Septembre 2011 Joël Robuchon anime un nouveau magazine culinaire hebdomadaire "Planète Gourmande", produit et réalisé par Guy Job, dans lequel il partage de nouvelles recettes et astuces.
Durant toutes ces années, Joël Robuchon voyage à travers le monde et notamment au Japon où il se rend régulièrement pour découvrir de nouveaux produits, des techniques savamment transmises par les chefs depuis des décennies et se passionne pour le pays du soleil levant. Son expérience japonaise et sa découverte des bars à tapas en Espagne lui donnent l'inspiration d'offrir une nouvelle dynamique à sa vision de la cuisine. Il élabore un nouveau concept original de restaurant afin de mettre en avant sa cuisine fondée sur des produits de grande qualité et sur un esprit de convivialité et de partage.
Joël Robuchon crée ainsi le concept original de L’Atelier de Joël Robuchon en association avec Guy Job.
Il demande à Pierre-Yves Rochon de lui dessiner cet écrin pour mettre en avant ses chefs, ses produits, ses saveurs. Un restaurant où les classiques couleurs or et blanc propres à grand nombre de restaurants français de luxe sont remplacés par le noir et le rouge.
En chef d'orchestre, il rappelle ses compagnons de toujours. En 2003, le premier Atelier de Joël Robuchon ouvre ses portes à Paris dans le quartier de Saint-Germain des Prés et simultanément à Tokyo. Joël Robuchon bouscule ainsi les traditions de la haute gastronomie.
Ce concept unique bouscule les codes des restaurants classiques : le lieu est chaleureux, ouvert sur les fourneaux et les clients s’y sentent immédiatement à l’aise. Les premiers clients sont ravis de découvrir ce concept innovant où gastronomie rime avec convivialité. Cette ouverture retentit dans la presse internationale qui saluent le retour de ce grand chef français !
Le succès de L’Atelier amène Joël Robuchon à développer ce concept tout autour du monde : Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006, Taipei en 2009, au Publicis Drugstore en 2010, à Singapour en 2011, à Bangkok en 2014, à Shanghai et à Montréal en 2016, à Miami en 2019, à Dubaï en 2020, à Genève et à Saint Barthélémy en 2021... Ce succès repose sur une même signature, un même savoir-faire, une même mise en avant des produits et une cuisine qui se décline selon le pays et ses traditions culinaires. Joël Robuchon crée ainsi des centaines de recettes et les épicuriens du monde entier se retrouvent dans un même esprit de convivialité.
Pour répondre aux différentes attentes de ses clients du monde entier, Joël Robuchon ouvre également en plus des Ateliers, d'autres établissements dans des écrins de luxe toujours en gardant cet esprit de simplicité sublimée. Un restaurant gastronomique 3 étoiles dans un château "à la française" en plein cœur de Tokyo, un autre restaurant 3 étoiles situé à Macao au sommet d'un casino ou sur le modèle d'un hôtel particulier, un restaurant également auréolé de 3 étoiles en plein cœur du casino MGM de Las Vegas. En marge de ces tables d'exception, on compte aussi, le Restaurant de Joël Robuchon à Monaco (2 étoiles) et son restaurant japonais Yoshi (1 étoile), sans oublier les satellites, salons de thé, pâtisseries et autres points de restauration où se décline l'esprit de Joël Robuchon.
Aujourd’hui, l’empreinte de Joël Robuchon perdure dans ces restaurants à travers le monde où les chefs, choisis et formés par Joël Robuchon, restent fidèles aux principes qui ont fait de lui un guide pour la gastronomie française.
JOËL ROBUCHON EN FRANCE
L’Atelier de Joël Robuchon Etoile
L’Atelier de Joël Robuchon Saint Germain
L’Atelier de Joël Robuchon Saint-Barthélemy